Адаптированная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи 5-7 лет

Описание образовательной программы


   

Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 3» (далее - АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3) определяет содержание и организацию образовательной деятельности в МДОУ №3 для обучающихся с ТНР, разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным  стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) и федеральной адаптированной образовательной программой дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ФАОП ДО).

Обязательная часть АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 соответствует ФАОП ДО в части работы с детьми с ТНР  и составляет 60% от её общего объема, а часть формируемая участниками образовательных отношений составляет 40% от её общего объема, разработана с учетом «Комплексной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» /Н.В. Нищева. – С-Петербург: ДЕТСКТВО-ПРЕСС, 2020. – 235с. (далее – КОП ДО для детей с ТНР (ОНР) с 3 до 7 лет).

Направлениями деятельности МДОУ №3, реализующего АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3, являются:

- развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств;

- формирование предпосылок учебной деятельности;

- сохранение и укрепление здоровья;

- коррекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся;

- создание современной развивающей предметно-пространственной среды, комфортной как для обучающихся с ТНР;

- формирование у обучающихся общей культуры.

Коррекционно-развивающая работа строится с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ТНР и заключений ПМПК.

Обучающиеся с ТНР могут получать коррекционно-педагогическую помощь как в группах комбинированной и компенсирующей направленности, так и в инклюзивной образовательной среде.

Организация образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ и обучающихся-инвалидов предполагает соблюдение следующих позиций:

1) расписание и содержание занятий с обучающимися с ОВЗ строится педагогическими работниками МДОУ №3 в соответствии с АОП ДО, разработанным индивидуальным образовательным маршрутом с учетом рекомендаций ПМПК и (или) ИПРА для ребенка-инвалида;

2) создание специальной среды;

3) предоставление услуг ассистента (помощника), если это прописано в заключении ПМПК;

4) порядок и содержание работы ППк МДОУ №3.

В группах компенсирующей направленности для обучающихся с ОВЗ осуществляется реализация АОП ДО для обучающихся с ТНР.

В группах комбинированной направленности реализуются две программы: АОП ДО для обучающихся с ТНР и  образовательная программа дошкольного образования.

При составлении АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 ориентировалось на:

- формирование личности ребенка с использованием адекватных возрасту и физическому и (или) психическому состоянию методов обучения и воспитания;Хочу такой сайт

- создание оптимальных условий совместного обучения обучающихся с ТНР и здоровых обучающихся с использованием адекватных вспомогательных средств и педагогических приемов, организацией совместных форм работы воспитателей, педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов;

- личностно-ориентированный подход к организации всех видов детской деятельности и целенаправленное формирование ориентации в текущей ситуации, принятие решения, формирование образа результата действия, планирование, реализацию программы действий, оценку и осмысление результатов действия.

В  АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 определяется оптимальное для ребенка с ТНР соотношение форм и видов деятельности, индивидуализированный объем и глубина содержания, специальные психолого-педагогические технологии, учебно-методические материалы и технические средства.

АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 обсуждается и реализуется с участием родителей (законных представителей). В ее структуру, в зависимости от психофизического развития и возможностей ребенка, структуры и тяжести недостатков развития, интегрируются необходимые модули коррекционных программ, комплексов методических рекомендаций по проведению коррекционно-развивающей и воспитательно-образовательной работ.

Реализация индивидуальной АОП ДО ребенка с ТНР в общеобразовательной группе реализуется с учетом:

- особенностей и содержания взаимодействия с родителями (законными представителями) на каждом этапе включения;

- особенностей и содержания взаимодействия между сотрудниками МДОУ №3;

-вариативности, технологий выбора форм и методов подготовки ребенка с ТНР к включению в среду нормативно развивающихся детей;

-критериев готовности ребенка с ТНР продвижению по этапам инклюзивного процесса;

-организации условий для максимального развития и эффективной адаптации ребенка с ТНР в инклюзивной группе.

АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 предполагает создание следующих психолого-педагогических условий, обеспечивающих развитие обучающихся с ТНР дошкольного возраста в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями развития, возможностями и интересами:

1. Личностно-порождающее взаимодействие педагогических работников с детьми, предполагающее создание таких ситуаций, в которых каждому ребенку с ТНР предоставляется возможность выбора деятельности, партнера, средств; обеспечивается опора на его личный опыт при освоении новых знаний и жизненных навыков. При этом учитывается, что на начальных этапах образовательной деятельности педагогический работник занимает активную позицию, постепенно мотивируя и включая собственную активность ребенка с ТНР.

2. Ориентированность педагогической оценки на относительные показатели детской успешности ребенка с ТНР, то есть сравнение нынешних и предыдущих достижений ребенка, (но не сравнение с достижениями других обучающихся), стимулирование самооценки.

3. Формирование игры как важнейшего фактора развития ребенка с ТНР, учитывая, что у обучающихся с ТНР игра без специально организованной работы самостоятельно нормативно не развивается.

4. Создание развивающей образовательной среды, способствующей физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому развитию ребенка с ТНР и сохранению его индивидуальности.

5. Сбалансированность репродуктивной (воспроизводящей готовый образец) и продуктивной (производящей субъективно новый продукт) деятельности, то есть деятельности по освоению культурных форм и образцов и детской исследовательской, творческой деятельности; совместных и самостоятельных, подвижных и статичных форм активности. Учитывая особенности познавательной деятельности обучающихся с ТНР, переход к продуктивной деятельности и формирование новых представлений и умений следует при устойчивом функционировании ранее освоенного умения, навыка.

6. Участие семьи как необходимое условие для полноценного развития ребенка с ТНР. Это условие имеет особое значение, так как одной из причин задержки развития речи у обучающихся могут быть неблагоприятные условия жизнедеятельности и воспитания в семье.

7. Профессиональное развитие педагогических работников, направленное на развитие профессиональных компетентностей, овладения новыми технологиями, в том числе коммуникативной компетентности и мастерства мотивирования ребенка с ТНР, а также владения правилами безопасного пользования интернетом, предполагающее создание сетевого взаимодействия педагогических работников и управленцев, работающих по АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3.

Важным условием является составление индивидуального образовательного маршрута, который дает представление о ресурсах и дефицитах в развитии ребенка с ТНР, о видах трудностей, возникающих при освоении основной образовательной программы дошкольного образования; раскрывает причину, лежащую в основе трудностей; содержит примерные виды деятельности, осуществляемые субъектами сопровождения.

        
АОП ДО для обучающихся с ТНР МДОУ №3 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109022353 Директор/Заведующий Подрезова Екатерина Геннадьевна Дата подписания документа 26.10.2023 13:15:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.