12 ноября - Синичкин день!

12.11.2021

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

581893.jpg

Фото: Наталья Бачкова


Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.

boris_konanov-554635.jpg

Фото: Борис Конанов


В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

566115.jpg

Лазоревка. Фото: Владилен Зубарев


Интересные факты о синицах:

  • Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
  • Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
  • Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "Зинь-зинь!"
  • Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупла в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
  • Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
  • Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.

igor_zubkov-523906.jpg

Фото: Игорь Зубков


Хочу такой сайт

 Как же мы можем  помочь синицам, зимующим в городе?

"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", 

568504.jpg

Синица и воробей у кормушки. Фото: Ариф Нариманов


Также важно помнить: если вы начали кормить птиц, повесили кормушку, не прекращайте этот процесс, потому что птица очень быстро привыкает к месту кормления.

589582.jpg

Фото: Руслан Снисаренко


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 12.11.2021

Дата обновления: 12.11.2021

Дата публикации: 12.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».